母がお友達から頂いた梅を1Kgくれたので、

ずっと作ってみたかった蜂蜜梅干しを作ることにしました♪




ネットで作り方を調べると、
まずは梅1Kgに対し塩を200g入れて、
重し1Kgを載せて、
5日程つけるとのこと。

1Kgの重し…あったかなあ?
探さなくちゃ。


結構工程があるので、
失敗しない限り、蜂蜜梅干しレポがたまに出来たらいいな〜と思ってます☆




ちなみに去年も梅を頂いたのだけど、
それは梅酒になりましたモグモグ


初めての梅干し作りなので、
上手く行くかドキドキですね。


ちゃんと赤しそも用意しました♪


蜂蜜、梅の3倍も使うみたいで、どんなことになるのだろう〜〜!


上手く出来たら、娘のお弁当に入れてあげたりするのが夢です。


頑張ります〜!!